常见问题
网站管理员后台使用常见问题(一)
发布时间:2022-11-06阅读次数:

学院新版网站上线以来,很多网站管理员在日常遇到了一些问题,现将部分较为普遍的问题整理如下。

一、功能按键的位置

1.PDF文件上传

如果文章内需要上传PDF文件,可以点击功能键1,随后选择需要上传的PDF文件,文章发布效果如下图所示:

2.上传图片、视频、音乐

分别通过2、3、4功能键选择上传,图片可以批量上传并一键设置大小。

3.Word、WPS文件导入

如果需要发布的文章已通过Word或WPS编辑完成,可以通过点击功能键5,选择需要导入的文章,即可完成导入,导入后需要通过一键排版功能来进行排版,否则可能出现文章发布后排版混乱的问题,具体操作见下文。(首次使用该功能需要跟随提示安装插件,插件安装完成后即可导入文章)。

4.在线文档

如果遇到需要上传的Word或WPS内容过多,导致文章篇幅太大,导致页面过长,影响读者越读,可以点击功能键6在线文档,选择需要上传的文档,发布后的效果和上图PDF一致,方便越读。

5.一键排版

为方便发文人员操作,可以通过功能键7一键排版完成对全文字体、大小、格式、段落完成智能排版,有多种功能可供选择,极大地节约了编辑时间。同时由于发文时时常需要导入文章,而外部文章格式可能与网站格式冲突,最终导致文章发布后排版混乱,通过一键排版后可以很好的解决该问题,避免反复修改的麻烦。

二、首页新闻图片问题

时常有老师询问为什么新闻发布后网站首页新闻图片不显示或者显示空白。

这是因为首页新闻图片的机制是:对应新闻菜单内前4条(部分网站为6条)有标题图的新闻,如果文章没有设置标题图,则会出现在首页不显示或者显示空白的问题,而解决方法是为该新闻设置标题图。

标题图的设置方法为:在文章编辑页面首先点开右侧蓝色展开按键,随后点击标题图旁设置字样,随后即可通过如图的四种模式之一选择标题图。

部分网站需要发布链接跳转页面,如果希望该文章也在首页图片栏显示,需要到跳转网站选择一张合适的图片保存本地,再上传为标题图,即可在首页图片栏显示。

三、审核账号审核文章时点开文章发现与实际不一致

针对如题问题,原因是选择的站点不匹配,解决方式为点击上图左上方徽商职业学院字样旁的小三角形,随后选择自己的部门名称,之后即可审核文章。

四、排版落款问题

由于发文时经常需要对文章添加落款,而使用一键排版功能有时无法正确辨识落款而导致落款靠左。解决方法为首先对文章进行一键排版,然后选择落款再点击右对齐,即可完成。

部分文章落款为两行,如上图所示,使用右对齐后两行全部完全靠右出现不美观的问题,解决方法为:在较短的一行后添加空格,使其前移,直到其相对另一行居中即可。